Полтава, улица Небесной Сотни, 13, офис 303-А
066-60-30-288
(0532) 508-618

Что такое Маш? — и с ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Если проще, то маш – это азиатская фасоль, хотя, наверняка, есть особенности и в агротехнологии, и в использовании маша как пищевого продукта.

Родина маша – Гималаи. Именно в районе Гималаев маш был окультурен за 1000 лет до н.э., примерно в это же время он был распространен в Восточную Азию, Корею и Китай.

В Японию маш попал около 1000 лет тому назад. Доля маша в этих странах на втором месте из бобовых культур после сои. Маш также широко распространен в Америке и Южной Африке.

Соя
Рис.11. Доля белка в маше и других продуктах питания (%).

Такая популярность этой культуры легко объяснима, если учесть ее свойства. Далее только перечень достоинств: уменьшает поры, питает кожу (маски), укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, повышает остроту зрения, стабилизирует холестерин, борется с опухолями, улучшает гормональный фон, нормализует давление и уровень сахара в крови, поглощает токсины и излишки жира, повышает гибкость артерий и вен, регулирует температуру тела, предотвращает тепловой удар, нормализует обмен веществ, снижает тягу к сладкому.

Маш позволяет сократить потребление мяса на 2-3 раза в неделю, тем самым снизить нагрузку на пищеварительный тракт (рис.11). Маш – диетический продукт, показан диабетикам, вегетарианцам, спортсменам, людям с лишним весом, имеющим проблемы с сердцем и обменом веществ .

Маш широко используется в китайской кухне, а также в странах Средней Азии, Японии, Корее, Индии и Юго-Восточной Азии. Маш потребляют в пищу как лущенным, так и в бобах, а также пророщенным, из крахмала маша делают лапшу.

Нелущенный маш добавляют в рисовую кашу, варят густой суп.

Лущенный маш широко используется как гарнир, готовят из него пасту, десерты.

Маш имеет уникальный сладковатый вкус, что выделяет его среди других бобовых и позволяет из него готовить большое разнообразие различных паст, начинок и другого для использования в кулинарии и кондитерских технологиях.

Маш пророщенный широко распространен в азиатской кухне. В силу того, что семена маша размером 0,5-0,8 см, они быстро набухают и дают ростки. Процесс прорастания занимает чуть более суток. Ростки маша в десять раз менее калорийны, чем семена и содержат много полезных веществ. Применяют для приготовления витаминных салатов. Лапшу из крахмала маша называют стеклянной, т.к. после варки она прозрачна. В Украине ее часто продают под видом рисовой лапши.

Агротехнология.

Маш – растение однолетнее. При прорастании растение не выносит семядоли на поверхность. Первичные два листа небольшие (5-8 см), зато тройчатые листы в несколько раз больше (20-30 см). Бобы длинные (8-15 см). Семена мелкие (0,5-0,8 см), масса 1000 шт. семян 40-110 г. Семена могут быть разного цвета, но преимущественно темно-красного. У маша по сравнению с фасолью обыкновенной есть свои преимущества.
  • Во-первых, маш менее требователен к почве – может расти на кислых и залуженных почвах.
  • Во-вторых, маш более стоек к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • В-третьих, менее повреждается фасолевой зерновкой.
Основные агротехнические приемы практически совпадают с технологией выращивания фасоли. Однако одну особенность необходимо отметить – лучшим предшественником для маша могут служить многолетние травы. Уважаемый читатель, агробизнес, пожалуй, самый сложный из всех бизнесов, но в то же время, жизненно необходим для человечества. В нем, как ни в каком другом, нужно держать «нос по ветру». Бобовые культуры имеют традиционный спрос в странах Востока, но мировой тренд «здоровая пища» убедительно доказывает перспективность производства бобовых культур и в их числе фасоли. А если еще учесть и облагораживающее воздействие бобовых на почву (органический азот), то нельзя оставить бобовые без внимания.

С уважением,

к.т.н., доцент

Фадеев Л.В.