Полтава, улица Небесной Сотни, 13, офис 303-А
066-60-30-288
(0532) 508-618

Гречка — золушка на пути к принцессе

Гречка и здоровая пища.

Уважаемый читатель, я глубоко уверен, что утверждение, вынесенное в название материала, обязательно сбудется. Причин тому несколько.

Первая. Тренд «здоровая пища- активное долголетие» уверенно набирает популярность. Прогресс профилактической медицины, диетологии, развитие пищевых технологий убедительно показывают зависимость качества жизни от рациона питания человека. Высокое качество жизни – это продолжительность активного долголетия.

гречка
Рис.1. Трактор-робот Case IH.

За время одного поколения, по крайней мере, того, к которому я принадлежу, произошла революция перехода от физического труда к умственному. В качестве примера на рисунке 1 показан трактор – робот. Все то же, только нет кабины. Мы вступили в эпоху прорывных технологий. При чем тут гречка и здоровая пища, подумает читатель?

Очень даже при чем. Творческая работа требует исключительно высокого уровня физического состояния человека. Снижение системной физической нагрузки, обусловленной физическим трудом, привело к необходимости изменения рациона питания от абы какого к строго сбалансированному по составу. Здоровая пища отвечает этому требованию.

Вторая причина. Мало кто из читателей обратил внимание на референдум, проведенный в Швейцарии в 2016 году. На референдум был вынесен один вопрос — согласны ли граждане Швейцарии, чтобы каждому из них из бюджета страны ежемесячно выплачивалось пособие в сумме 2000 швейцарских долларов (это чуть меньше 2000 $ США)?

Это первая ласточка. Именно так будет в странах, совершающих сегодня технологический прорыв.

О чем это говорит? Это говорит о том, что материальное положение граждан этих стран позволяет, без чрезмерной нагрузки на семейный бюджет, отдавать предпочтение здоровым продуктам питания, цена которых на рынке выше цены обычных продуктов.

Гречка и продукты из нее легко отвечают этому тренду. Гречка — это кладезь полезных веществ. Вот только перечисление их. Из элементов: железо, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт; из витаминов: B1, В2, В9, ниацин (РР), витамин Е; из кислот: малеиновая, линоленовая, щавелевая, яблочная, лимонная, фолиевая. Поэтому, не удивительно, что гречка обладает лечебными свойствами.

Гречка на столе – крепче здоровье

Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и для профилактики склероза. Высокое содержание лецитина обуславливает ее применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Она способна повышать двигательную активность и мотивацию.

гречка
Рис.2. Доля белка: гречка и другие культуры, продукты.

Гречка как крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку и ее используют для блинов, оладий, лепешек, галушек. Из смесей гречневой и пшеничной муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской и итальянской кухни. Во Франции традиционные бретонские блинчики делаются из гречневой крупы.

По содержанию лизина и метионина белок гречки превосходит все крупяные культуры, для него характерна высокая усвояемость – до 78%. Доля белка в зерне гречихи показана на рисунке 2.

Углеводов в гречке сравнительно мало, но они долго усваиваются организмом, благодаря чему после приема пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркает и не плесневеет.

Гречка — главнейшая медоносная культура

1-3-grechkaЭто предопределено самой природой опыления этой культуры, как перекрестно опыляемой. Цветки гречихи дают много нектара и пыльцы. При нормальном увлажнении с одного гектара гречихи сбор меда может составлять 80-100 кг. Гречишный мед – один из высококачественных сортов меда. У этого меда очень необычный аромат и вкус, по этой причине гречишный мед не перепутаешь с другим видом меда.

В отличие от других видов меда, гречишный мед состоит из большого количества белков и железа, да и минеральных веществ в нем больше по сравнению с иными видами меда. Гречишный мед помогает при многих заболеваниях, к примеру, при низком гемоглобине, малокровии и анемии. Кроме того, гречишный мед — лучшее средство при простуде, так как он природный антисептик.

Гречка — нерыночная культура?

гречка
Рис.3. Гречка: динамика выращивания в Украине.

Одним словом , гречка — чудо- культура, а вместе с тем, мы наблюдаем, как сложившийся мировой рынок на зерновые и технические культуры вытесняет гречиху с полей Украины. Это хорошо видно из нижеприведенного графика (рис.3).

«Невеселый» график, но статистика неоспорима. Самое простое объяснение: гречка — нерыночная культура. Нерыночная потому, что низкая урожайность и низкий спрос на мировом рынке. Кроме того, низкая культура потребления, а в отдельных странах она вообще отсутствует. Т.е. надо признать, что традиция потребления гречки не имеет широкого распространения. Хотя гречка, как культура используемая человеком в пищу, известна давно.

Гречка вчера и сегодня

В литературе указываются данные, что в Северной Индии (Гималаи) гречка была в земледелии около 2,5 тысяч лет назад. Оттуда гречка распространилась вначале в Китай и последовательно в Среднюю Азию, Кавказ и, наконец, в Европу и Африку. В Индии гречиху называют черным рисом, в других странах Востока и Запада черной пшеницей. Название «гречиха» («гречка»), возможно, произошло в связи с греками, жившими на берегах Черного моря, у которых и была заимствована эта культура.

Была версия, что появление гречихи в Европе связано с татаро-монгольским нашествием, т.е. завоеватели принесли семена этого растения. Но последние археологические раскопки опровергают это утверждение. Так, при раскопках в низовьях Дона, которые относятся к I-II векам н.э., были найдены остатки гречихи. В археологических раскопках на территории Украины, относящихся к X-XII вв. н.э., также найдены следы этой культуры, т.е. задолго до вторжения монголов в Европу. Сегодня в диком виде гречка не встречается нигде, но ученые абсолютно уверенно утверждают, что исходной дикой формой этой культуры явился широко распространенный ныне сорняк – гречка татарская.

1-2-grechkaСегодня гречка производится в таких странах, как Россия, Китай, Украина, Франция, Польша, Казахстан, США, Бразилия. На долю этих стран приходится не менее 95% мирового производства. Практически вся выращенная гречка в странах-производителях идет на внутреннее потребление. Величина импорта от общего валового сбора не превышает 1,5%. Из импортеров необходимо отметить Японию (60 тыс. тонн в год) и Францию (11 тыс. тонн в год). То, что вся производимая гречка реализуется на внутреннем рынке, абсолютно объяснимо.

Гречка  имеет все шансы стать востребованным экологически чистым продуктом

Диетологи утверждают, что необходимая доля гречневой крупы в рационе питания человека примерно 7 кг/год (системное потребление не реже одного раза в неделю). При такой норме, с учетом выхода ядрицы при обрушивании гречихи, ее необходимо производить на одного человека не менее 10 кг. Вот и получается, что в Украине только внутреннее потребление требует производства не менее 300 тыс. тонн в год. А по факту за последние четыре года (2013-2016 гг.) среднегодовой валовый сбор гречихи составлял менее половины от необходимого (~140 тыс. тонн). Но на сегодня имеются все предпосылки к росту востребования экологически чистой гречихи в странах Европы, и только это может стать мотивацией для украинского фермера, но об этом речь пойдет далее.

Без какой-либо симпатии к бывшему колхозному строю с его трудоднями, нельзя не сказать, что в те, ныне клятые времена, гречихой украинской селекции засевались гречкосеющие регионы Ставрополья, Алтайского края, Брянской области и др. Но даже та плановая система не позволяла устранить дефицит гречки. Гречка распределялась по санаторно-курортным заведениям, армейским и другим закрытым организациям.

Ныне рынок. И, кроме толкования о пользе гречихи, нужны рыночные мотивации для роста и производства этой культуры. Это, прежде всего, повышение рентабельности при товарном ее производстве и расширение производства экологически чистой гречки для поставки ее в страны Европы. Все основания для этого есть.

Гречка и особенности агротехнологии

В Украине сохранились научные центры по селекции гречихи и это, прежде всего, «Институт крупяных культур», что в Каменец-Подольском, в истоках которого стояла известный селекционер О.С. Алексеева, ННЦ «Институт земледелия НААН», селекцию гречихи в котором ведет доктор биологических наук Л.К. Тараненко, и Институт сельского хозяйства Северного Востока НААН под руководством В.М. Кабанец.

Сегодня, по утверждению Л.К. Тараненко, уровень потенциальной урожайности новых сортов составляет 3,5-4,9 т/га. Такой потенциал показывают те сорта, у которых в результате селекционных достижений интегральный показатель фотосинтеза удалось повысить с 2,9-3,1 до 4,14-4,16. К таким сортам относятся сорта, приведенные в таблице №1.

гречкаСовместные сорта гречихи селекции «ННЦ Института земледелия» и НВМП «Антария» занимают около 50% посевных пллощадей, отведенных под гречиху.

Кратко рассмотрим агротехнологию выращивания гречихи.

Гречка толерантна к срокам сева – это одно с ее главных преимуществ

А это значит, что ее можно рассматривать как страховую культуру на случай пересева озимых. Этому способствует и то, что гречка имеет короткий вегетационный период 75-80 дней, что гарантирует ее дозревание как страховой культуры.

Болезни гречихи, которые могут передаваться семенами: фитофтороз, пероноспороз, серая гниль, аскохитоз. Но при их обработке перед севом эта угроза будет устранена.

В целом же, агрономы хорошо знают, что интегральная защита полевых культур, включая гречиху, зависит от многих факторов, таких как выбор сорта, предшественник, подготовка семян, удобрения, обработка поля, сев и другое. Главное то, что сильное растение лучше противостоит болезням и вредителям.

Гречка отзывчива на внесение удобрений

Внесение основных удобрений в зависимости от естественного агрофона может варьироваться в широком диапазоне N30-60P45-60K30-60. В целом, гречка очень отзывчива на внесение удобрений. Так, результаты исследования ученых ННЦ «Института земледелия УААН» показали, что урожайность при внесении удобрений N45P45R45 составила 25 ц/га по сравнению с контролем (без удобрений) 14,3 ц/га.

Гречка зависима от бора — на нее сильно влияет дефицит этого вещества – отмирают цветочные почки, цветы и даже плоды в начале их завязи. Для предупреждения этого семена гречихи обрабатывают перед севом раствором борной кислоты (200-300 г/т).

Кроме того, современная наука убедительно показала необходимость обработки любых семян микробными инокулянтами. Понятно, что азотфиксирующие микроорганизмы, внесенные в объем корневой системы, вместе с семенами гречихи работают не так эффективно, как в симбиозе с корнями бобовых культур, но, тем не менее, работают и обеспечивают защиту корней от патогенной грунтовой микрофлоры.

Органические удобрения, внесенные под гречиху, вызывают чрезмерное развитие самого растения, задерживают начало репродуктивной фазы и, тем самым, снижают урожайность. В то же время гречка хорошо реагирует на органические удобрения, внесенные под предшественник.

Гречка обеспечивает аэрацию грунта

Несмотря на то, что гречка выносит с урожаем большое количество питательных веществ (1 тонна продукции — 35-45 кг N, 12-17 кг P2O5, 35-50 кг К2О), оставленные в поле пожнивные остатки возвращают в поле фосфор, калий и кальций в количестве в 2,5-3 раза больше, чем пожнивные остатки других зерновых культур. Все это с учетом состояния верхнего слоя почвы, оставшихся в поле корней гречихи и пожнивных остатков, снижает долю внесения удобрений для последующей культуры.

Несмотря на то, что у гречихи глубина отдельных корней может достигать два метра, основная их масса чрезвычайно развита в верхней части поля. Огромное количество тонких корешков и волосков позволяет усваивать запасы почвенных удобрений намного эффективнее, чем у зерновых культур. Кроме этого, такая корневая система так разрыхляет верхний слой почвы и обеспечивает аэрацию ему, что исключает необходимость пахоты перед севом следующей культуры.

Еще одна особенность гречки в том, что у нее нет четкой грани между окончанием роста и началом генеративного развития. Ростовые процессы корневой системы не прекращаются на продолжении всей жизни растения.

Гречка хорошо развивается в грунтах, кислотность которых рН=5-7

На производство единицы сухой продукции гречка поглощает воды в два раза больше, чем пшеница, и в три раза больше, чем просо. Особенно высокая потребность в воде приходится на начало роста и на фазу цветения и начало завязи. От наличия дождей в этой фазе сильно зависит урожайность гречихи.

У гречихи есть явные преимущества в поддержании как развитого, так и короткого севооборота. Кроме того, она не снижает урожайности на второй год на том же поле. В силу короткой вегетации гречка убирается рано, что позволяет в полной мере подготовить поле к севу озимых, тем более что достаточно будет неглубокого дискования в предпосевной подготовке.

Гречка высевается с различной величиной междурядья. Такой сев позволяет выполнять междурядную обработку, которая, кроме удаления сорняков, позволяет подгортать землей стебель на 7-8 см. Это приводит к тому, что в подсыпаемом слое почвы от стебля прорастают новые корни, что обеспечивает усиление корневой системы и растения в целом.

Обработка гречихи гербицидами весьма ограничена. Дело в том, что не будет опыления пчелами, не будет и урожая. На каждый гектар требуется 2,-2,5 пчелиной семьи. Цветок гречихи живет один день. Утром произошло опыление – будет завязь, не случилось этого — во второй половине дня цветок отмирает. И при этом процесс увядания имеет длительный период, нижние завязи формируются в семена, а цветение растения продолжается. Агроном должен создать все условия для благоприятных условий работы пчел. Именно этим объясняется ограничение использования гербицидов при борьбе с сорняками на полях гречихи.

Длительность периода цветения предопределяет то, что на полях гречихи не допускается десикация. А это, в свою очередь, делает целесообразным раздельный способ уборки. В скошенных валках зерно частично дозревает, подсыхает и обмолачивается с минимальными потерями.

Корневая система гречихи характеризуется очень высокой физиологической активностью. Так гречка, уступая пшенице по массе корней в 2,4 раза, превосходит ее по поглотительной способности в 2,7 раза.

Гречка синтезирует органические кислоты

гречка
Рис.4. Количество усвояемых питательных элементов (мг) в расчете на 1 г корней различными зерновыми культурами.

Из всех полевых культур гречка обладает наибольшей способностью синтезировать органические кислоты (7 мг кислот на 1 г сухого вещества, а кукуруза — 1 мг). Гречка лучше других зерновых культур усваивает элементы питания из почвы и поэтому требовательна к наличию в ней легкорастворимых соединений. Рисунок 4 наглядно это показывает.

Норма высева гречихи 4-5 млн. всхожих семян на 1 га. При широкорядном посеве (45 см) норма высева снижается до 3 млн. Масса 1000 шт. семян 25-30 г. Содержание белка 15- 16%, крахмала 71-72%, жира 3%.

Размеры семян гречихи: длина 4,2-8; ширина 2,8-5,2; толщина 2-4,2.

Созревает неравномерно: нижние созревшие семена легко обмолачиваются и осыпаются, тогда как верхушка бывает еще покрыта цветами.

Гречка поможет остановить умерщвление почвы

Уважаемый читатель, мировой агробизнес, в основе которого лежит интенсивная технология производства с/х культур, медленно, но неуклонно движется к тупику, который на сегодняшний день стал уже реально осязаем. За последние пятьдесят лет урожайность основных культур удвоилась за счет, в основном, внесения химических удобрений, а количество вносимых удобрений за это же время увеличилось в десять раз.

Все бы ничего, но такая технология, а именно пахота и химудобрения, уничтожают почвенную биоту, которая формировалась миллионы лет и благодаря которой появилась на Земле растительность и животный мир, включая человека. Вот он и тупик. Вроде и без химии нельзя, а если на этом пути не остановиться, то планета нас сбросит.

Понятно, что этого не произойдет. Более того, аналитики утверждают, что население нашей планеты вырастет до 9,5 млрд. человек. Расчеты показывают, что именно столько людей смогут прокормиться, используя имеющийся ресурс производства продуктов питания. Это возможно только за счет медленного, но неизбежного перехода от химудобрений и средств защиты на биопрепараты и перехода от пахотного к щадящему принципу землеобработки.

Остановить умерщвление почвы — задача нашего поколения.

Ведущие агрогиганты, такие как Bayer, Monsanto, DuPont, Syngenta, BasF, Arysta уже сегодня вкладывают огромные деньги как на исследования эффективности биопрепаратов, так и в их производство и вывод на рынок. Указанные наднациональные агрогиганты либо создают свои научные центры, либо приобретают акции научных организаций, добившихся прорывов микробиологических исследований. Так, Bayer заплатил 425 млн. $ за исследования в этом направлении фирме ArgoQuest, а DuPont приобрела фирму Taxon Biosciences, Monsanto выкупила акции компании Agradis Synthetic Genomics, специализирующейся на микробиологических исследованиях.

Гречка: предпосевная обработка семян

Однако, основная наша тема – гречка, вернемся к ней. Необходимо отметить, что в Украине производятся биологические препараты, отвечающие требованиям Европейского Союза как пригодные для органического земледелия. Производителями таких препаратов являются TD «Энзим-Агро» и Институт сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства НААН. Учеными этого института разработан и выпускается препарат «Диазобактерин» для предпосевной обработки семян различных с/х культур, в том числе и семян гречихи.

Препарат безвреден для людей и животных, не загрязняет среду. Препарат повышает активность процесса фиксации атмосферного азота, что позволяет снизить дозу вносимого азота на 30-60 кг/га. Препарат повышает качество и количество белка в зерне, количество заменимых аминокислот. Так, соотношение незаменимых/заменимых аминокислот в зерне при обработке семян препаратом составило 0,71, а без обработки 0,68. Это соотношение очень важно для гречки, поскольку она используется в диетических продуктах и детском питании.

гречка
Рис.5. Эффективность обработки гречихи биопрепаратом против тли

Бактеризованные растения гречки на 3-5 дней раньше зацветают, за счет чего увеличивается период формирования зерна, что сказывается на выполненности зерен и на общей продуктивности. Многолетние полевые испытания в разных областях Украины показали высокую эффективность «Диазобактерина». Так урожайность возросла на 15-50%, а количество незаменимых аминокислот на 20-30%.

Для защиты посевов гречихи от вредителей также имеются эффективные биопрепараты. Ученые Института защиты растений НААН предлагают для этого использовать препараты «Битоксибацилин» и «Актофит».

На рисунке 5 приведена эффективность обработки полей гречихи против тли. Хорошо видно, что количесвто вредителей уменьшается в 3-4 раза и даже через 14 дней популяция вредителей практически не возросла.

Биопрепараты для обработки полей против вредителей гречихи исключительно значимы по той причине, что цветение гречихи занимает длительный период, и необходимо создать условия для её опыления насекомыми. Отпугнем пчелу – не получим урожай.

Гречка – культура для думающего фермера.

Чем больше узнаешь о гречихе, тем большей симпатией к ней проникаешься. И прежде всего от того, что эта культура для думающего фермера. Не будут холдинги нею заниматься – не идет эта культура морскими баржами на мировой рынок. Пока не идет.

А для фермера, ведущего севооборот, гречка чрезвычайно подходящая. Ее выращивают в послеукосных посевах, в бинарных посевах (например, с другой крупяной культурой — просом), ее высевают в технологии No-Till после уборки озимой пшеницы и успевают убрать поздней осенью, ее выращивают по экотехнологии. Но все по порядку.

Гречка в послеукосных посевах

В послеукосных посевах гречихи вегетативный период ее уменьшается на 10-15 дней, особенно это проявляется при севе среднеспелых сортов. Послеукосный сев гречихи выполняют после уборки озимых колосовых на зеленый корм, а также после смеси яровых колосовых и бобовых культур на зеленый корм или сено.

Перед севом семена для защиты от болезней и вредителей обрабатывают биологическими препаратами и инокулянтами, включающими в себя азотфиксирующие и фосфоромобилизирующие бактерии. Заделку семян заглубляют на 1-2 см, но, тем не менее, семена прорастают через 6-8 дней против весенних 10-12 дней.

Рядный посев позволяет выполнять борьбу с сорняками без гербицидов исключительно за счет междурядной обработки и подгортания почвы под стебель растения. Целесообразно обрабатывать растения биорегуляторами роста.

Наличие 2-3 семей пчел на гектар обязательно. Уборка раздельная, при влажности зерна 15-16% валки в поле сохнут 5-7 дней. Срез при уборке на уровне 30 см, направление укоса либо поперек рядка, либо под углом. Это позволяет уложить рядок так, чтобы он не касался земли.

Выращивание гречихи в послеукосной технологии позволяет упростить борьбу с сорняками, обеспечить хорошую аэрацию верхнего слоя почвы и тем самым подготовить поле для сева последующих яровых культур.

Гречка в бинарных посевах – двойной выигрыш

гречка
Рис.6. Урожайность крупяных культур в одновидовых и совместных посевах (средние значения за 2013-2016 гг.) .

Ученые Подольского государственного аграрно-технического университета в течение нескольких лет (2013-2016 гг.) выполняли уникальные полевые исследования по эффективности бинарных посевов крупяных культур (гречиха+просо). Результаты поразительные (рис.6) и хотя в агротехнологии бинарных посевов много еще и труднообъяснимого, но уже есть много исключительно интересного материала, полученного не только на полигонах, но и на товарных посевах больших площадей.

При бинарном посеве гречихи и проса основные условия в подборе сортов гречихи и проса были: совместимость по высоте растений и совпадение основных фаз развития – вегетативной и генеративной. Сев проводился с междурядьем для гречихи 45 см, а проса двумя рядами в междурядье гречихи на расстоянии между рядами 15 см.

Уборка проводилась прямым способом при 75% побурения семян гречихи.

Разделение зерна гречихи и проса после уборки, равно как и последующая одновидовая очистка их, не составила каких-либо трудностей, поскольку разница в размерах и форме семян гречихи и проса позволила сделать это с высоким качеством.

Гречиха и No-Till

В таблице №2 приведена информация о севообороте при технологии No-Till, в который включена гречиха, как пожнивная культура.

гречкаГречка — здоровый продукт.

А теперь о главном. Когда я взялся за это повествование о гречихе, то основная цель была дать вариант фермеру для выживания, поскольку прессинг со стороны агрохолдингов можно сдержать только за счет прибыльности, обрабатывая сравнительно небольшие наделы площадей. Мне представляется, что этого можно достичь за счет выращивания экологически чистой продукции и прямой поставки ее в страны Западной Европы за заранее оговоренную цену. Путь не простой, но верный. По нему пошли уже многие фермерские хозяйства.

Корень вопроса в том, что покупатель экопродукции не заключает соглашение с холдингом, поскольку там не понятно, кто персонально отвечает за контроль экотехнологии, другое дело фермер – он в одном лице и «командир» и «начальник штаба». Есть хороший афоризм – «Мы» не краснеют, краснеет «Я».

Так вот, гречка исключительно подходит под экотехнологию, прежде всего, как в нижеприведенном примере, из-за короткого вегетативного периода, а также как сырье для диетических продуктов и детского питания.

Гречка – очистка семян

гречка
Рис.7. Взаимодействие решета и семян гречихи.

Поскольку мы делаем оборудование по очистке зерна любых с/х культур и производству сильных семян, то преимущество предлагаемых нами решет для очистки зерна заключается в том, что, какую бы сложную форму не представляла собой зерновка, она на решете новой геометрии повернется и примерится самым малым размером.

Именно так происходит взаимодействие решета и семян гречихи (рис.7). Это важно, ибо на таких решетах калибровка семян разделяет семена по выполненности, что для таких семян, как гречиха, на традиционных ситах сделать невозможно. Именно такую сепарацию по геометрии мы выполняем на наших машинах, а последующая сепарация по плотности на пневмовибростоле выделяет из посевного материала гречихи самые сильные и выравненные по семенному и урожайному потенциалу семена. Сильные семена гречихи – высокий урожай.

Наше оборудование поставлено на фирму ТОВ НВМП «Антарія», которая готовит семена гречихи ведущих селекционеров Института земледелия НААН под руководством доктора с/х наук Тараненко Л.К.

Завод по подготовке сильных семян (рис.8) универсален для любых культур. Основное отличие его от имеющихся на рынке в том, что на нем реализуется щадящая пофракционная технология производства сильных семян.

гречка
Рис.8. Завод по производству сильных семян различных с/х культур (щадящая пофракционная технология Фадеева).

Гречка: калибрование семян

гречка
Рис.9. Гречка (семена) после сепарации по плотности на пневмовибростоле.

Травмирование семян полностью исключено. Пофракционная технология позволяет строго откалибровать семена как по размеру, так и по форме. Такая подготовка семян перед сепарацией семян по плотности на пневмовибростоле позволяет, при всей внешней схожести семян, строго разделить их по семенным и урожайным качествам. В качестве примера на рисунке 9 приведен внешний вид семян гречихи, строго откалиброванных по размеру (сход с решета Фадеева 3,6 и проход через решето Фадеева 3,8) и разделенных по плотности на пневмовибростоле.

Какое-либо отличие визуально не определяется. В то же время, это две разные по плотности фракции семян, сошедшие с деки пневмовибростола. Одна партия «тяжелая» (а), другая средняя по плотности (б). На рисунке 10 приведены характеристики обеих партий.

гречка
Рис.10. Результаты сепарации семян гречихи по плотности на пневмовибростоле (а – тяжелые семена; б – средние семена по плотности).
гречка
Рис.11. Всхожесть и энергия прорастания семян гречихи после сепарации семян на пневмовибростоле.

Хорошо видно отличие массы 1000 шт. семян и натуры, но главное не это. Главное то, что при практическом совпадении процента всхожести (97% и 96%) существенно отличаются показатели энергии прорастания (91% и 84%) (рис.11). В полевой всхожести разница будет еще значительнее.

В этом и заключается функция пневмовибростола, как машины способной разделить внешне абсолютно одинаковые семена на фракции по плотности, т.е. по посевным и урожайным качествам.

Поскольку современные агротехнологии настоятельно требуют обработку семян микробными препаратами, то машина для предпосевной обработки семян должна позволять нанесение инокулянта, несовмещенного в одной емкости с химпрепаратом. Именно такие машины мы устанавливаем на последнем этапе технологии подготовки семян (рис.12, 13).

Гречиха: работа комплекса по предпосевной обработке семян

Зерно из бункера исходного продукта (1) поступает на ленточный конвейер-дозатор (2). Привод конвейера через частотный преобразователь включен в систему автоматического поддержания заданного расхода семян. Из ленточного конвейера-дозатора зерно ссыпается в обеспыливающий аспиратор АФ-5 (3) (два аспиратора). Из аспираторов зерно ссыпается в бункер подготовительный (4), устанавливаемый на тензодатчики с целью строгого поддержания заданного расхода зерна.

гречка
Рис.12. Технологическая схема комплекса по предпосевной обработке семян.

Уровень зерна в бункере автоматически отслеживается системой автоматического регулирования. Из подготовительного бункера зерно ссыпается по каналу в вымешиватель зерна (5).

Система подачи протравителя состоит из двух баков с вымешивателями препаратов (6) и (7), двух насосов-регуляторов (8) и (9) и двух центробежных форсунок, установленных в вымешивателе семян.

гречка
Рис.13. Машина для предпосевной обработки семян (ПСФ).

Жидкий препарат соответствующего состава заливается в баки (емкостью по 300л каждый), установленные на тензодатчики для непрерывного контроля расхода препарата. Вымешиватель препарата поддерживает равномерную концентрацию разнокомпонентного состава (протравитель + прилипатель + краситель и т.п.). Насосы-дозаторы обеспечивают заданный расход препарата за счет регулирования частоты вращения приводов насосов, подключенных через частотные преобразователи к системе автоматического регулирования. Центробежные форсунки (2 шт.) распыляют препарат на непрерывно пересыпающиеся семена в вымешивателе семян.

Вымешиватель семян обеспечивает равномерное распределение препарата по поверхности семян за счет взаимоконтактов между семянками и контакта их с развитой внутренней поверхностью камеры вымешивания в процессе непрерывного вращения камеры вымешивания семян.

Уважаемый читатель, сегодня технический прогресс вторгся в самую, на мой взгляд, архаичную область – растениеводство. Основная цель – повысить эффективность использования земли, не снижая ее плодородия, а еще лучше, восстанавливая плодородие.

Гречка, как исключительно важная культура для здоровья человека, хорошо сочетающаяся в севообороте с другими культурами, подходящая под щадящую обработку земли, удачно вписывающаяся в тренд XXI века «Здоровые продукты», достойна внимания нашего фермера.

Ну а что касается подготовки сильных семян, то я к Вашим услугам.

Доцент, к.т.н.

Фадеев Л.В.

Похожие новости