Полтава, улица Небесной Сотни, 13, офис 303-А
066-60-30-288
(0532) 508-618

Какие аминокислоты выбрать для листовых подкормок

Активное изучение результатов применения удобрений с аминокислотами началось примерно в 70-80-е годы ХХ века. Выводы исследований доказывают, что аминокислоты ускоряют ростовые процессы протекающие в растений, повышают фертильность пыльцы и способствуют формированию плодов, помогают противостоять болезням, а также увеличивают поглощение питательных веществ поступающих в растение через корневую систему (эффект синергии).

аминокислотыРынок специальных удобрений для листовых подкормок обогащается новинками с каждым сезоном. Сельхозпроизводители становятся все более осознанными в выборе, поэтому растет и спрос на удобрения, которые содержат не только стандартный набор макро- и микроэлементов, но и другие не менее важные составляющие — фитогормоны, олигосахариды, пептиды и аминокислоты.

Наука доказала, что живые организмы лучше воспринимают аминокислоты, из которых состоит белок оптически активной L-конфигурации. L-аминокислоты мгновенно включаются в обмен веществ (метаболизм) как «родные». Аминокислота D-формы редко встречаются в природе, так как является продуктом метаболизма низших организмов.

Почему аминокислоты так необходимы?

  • это ценные питательные частички, которые входят в комплекс белка растительных организмов;
  • их размеры очень маленькие, сравнительно с другими комплексообразующими агентами. Это обеспечивает самую оптимальную скорость впитывания полезных элементов при выборе аминокислот в качестве транспортного агента;
  • растение не расходует при усвоении, а наоборот, приобретает дополнительную энергию, а значит лучше переносит стрессовые ситуации;
  • полное отсутствие фитотоксичности для растительных культур.

В настоящий момент благодаря современным методам анализа удалось изучить роль которую выполняют аминокислоты при подкормке раститений. Детальная картина по данным представлена в таблице. (см. Таб.).

аминокислоты«Свободные аминокислоты» (САК)

Сегодня можно на рынках Европы и Украины можно встретить множество аминокислотых препаратов. Широкая рекламная кампания, сопровождающая эти препараты, может только сильнее ввести в заблуждение. Есть определения, имеющие несколько значений и нуждающиеся в дополнительном разъяснении.

К примеру термин «свободные аминокислоты» (САК) применяется к белковым и небелковым органическим соединениям.

Белковые аминокислоты могут находиться в растениях без формирования белка или пептидов. В молодых растениях показатель белка находится в максимуме, с возрастом уровень его понижается.

Вегетативные органы имеют высший показатель свободных аминокислот, по сравнию с репродуктивными. Общее количество САК увеличивается при сокращении питания растений калием, кальцием, фосфором, серой, и магнием. Аналогичное явление возникает в случае недостатка цинка, меди, марганца, железа. Это вызвано снижением синтеза белков из аминокислот в этих условиях.

На сегодняшний день в природе обнаружено и исследовано около 300 видов аминокислот и всего лишь 20 аминокислот входят в состав белков, т.е. называются протеиногенными. Они являются основными составными частями животных и растительных белков, причем их встраивание в молекулу белка регулируется информацией генетического кода.

Аминокислоты в Украине доступны в виде высокотехнологических концентрированных комплексов.

Начиная с 2017 в нашей стране широко применяются специальные аминокислотные комплексы, которые выпускаются под торговыми марками «Agriflex Amino» и «Agriflex AminoVix». Основным компонентом препаратов являются свободные L-аминокислоты в концентрации от 30 до 50%.

аминокислотыAgrfilex Amino — специальный препарат с высоким (до 50%!) содержанием свободных протеиногеновых аминокислот (18 типов). Биостимулятор повышает адаптивность растительных культур к стрессовым ситуациям, стимулирует метаболизм и усвоение питательных веществ, что существенно повышает урожайность и качество продукции даже в неблагоприятных условиях.

Линия отдельных мезо- и микроэлементов Agriflex AminoVix (30% аминокислот + микроэлементы) основана на особенности аминокислот формировать комплексные соединения с металлами по типу хелатизации.

Комплекс растительных аминокислот Agrfilex не является инородным и полностью усваиваются растением. Высокий уровень впитывания микроэлементов без риска фитотоксичности гарантирует вхождение в состав комплекса глютаминовой кислоты, цистеина, глицина, гистидина и лизина.

Эти аминокислоты создают хелатные соединения с микроэлементами, а Тирозин, Аргинин, Аланин, Пролин, Серин, Треонин и Валин стимулируют метаболизм, и способствуют лучшему впитыванию микроэлементов. Своевременное применение Agrfilex полностью обеспечивает необходимые потребности сельскохозяйственных культур в мезо- и микроэлементах входящих в состав AminoVix. Agriflex Amino удостоен сертификата Органик Стандарт (ОС) — лидера в области органической сертификации. Продукт разрешенный в Украине для использования в органическом земледелии и не может вызывать сомнений в качестве и безопасности применения.

На что важно обратить внимание при выборе удобрений с содержанием аминокислот

Не секрет, что растения умеют самостоятельно вырабатывать необходимые аминокислоты. Однако при усиленном росте и возможном влиянии негативных стрессовых факторов дополнительное снабжение аминокислотами извне ускорит метаболизм и минимизирует расход дополнительной энергии на собственный синтез.

При выборе удобрений важно обратить внимание не только на предоставленный производителем состав аминокислот, существенным является их происхождение и конечный состав (аминограмма).

Наиболее ценный источник аминокислот — сырье растительного происхождения. По своему составу оно в наибольшей степени отвечает запросам растения. Белки — это главный строительный материал для клеток. Аминокислоты, получены из сырья животного происхождения, менее полезны для растительных культур. Например, гидроксипролин и гидроксилизин, выделяемые из животного белка коллагена, абсолютно не воспринимаются растительными культурами, так как при гидролизе животного сырья в составе его аминограммы преобладает аминокислота глицин. Потребность этого вещества для растений не высокая, а переизбыток вполне способен вызвать токсичность.

Гидролиз белка бывает ферментативным и химическим.

Ферментативный гидролиз — дорогостоящий процесс, который происходит с помощью применения специальных бактерий приводит к получению полноценных свободных аминокислот . Только эти органические соединения используют растения в качестве строительных микроэлементов. Химический гидролиз при использовании кислоты или щелочи — процесс менее затратный, но он повреждает белки и аминокислоты, превращая их неполноценный материал. Такие аминокислоты не могут полноценно участвовать в питании растений, так как они не являются биологически активными и не используются в качестве готового строительного материала при синтезе белков растением.

Производство аминокислоты в Украине: проблемы и перспективы.

На сегодняшний день в Украине отсутствует промышленное производство аминокислот для применения в питании растений. С технологической точки зрения этот процесс не сложен, но в экономическом разрезе оправдывает себя только при условии большого объемы выпуска — от 100 тонн/мес. в сухом виде.

Большая часть украинских производителей биостимуляторов на основе аминокислот являются по сути формуляторами не производя синтез аминокислот на своих мощностях. При этом, доступная цена часто не оправдывает ожидания по качеству – в качестве сырья используются аминокислоты животного происхождения которые в дальнейшем продаются в жидком виде с конечной концентрацией аминокислот не превышающей 30%.

Немаловажным является присутствие и отсутствие хлора в составе продукта, который неблаготворно воздействует на плодоовощные культуры.

О качестве аминокислотного стимулятора может рассказать аминограмма и замеры содержания хлора, но обеспечить качественный анализ в условиях Украины не представляется возможным. Существует распространённый способ выявления концентрации аминокислот через содержания азота методом Кьелдаля, но его сложно применить по причине не добросовестных продавцов на Украинском и китайском рынках.

Особенно последние годы стали пиковым периодом активного развития отечественного рынка аминокислотной продукции. Динамике способствует постоянно растущий спрос на полезную подкормку для растительных культур.

Огромное значение имеет соотношение различных форм свободных аминокислот. Не стоит забывать, что каждая аминокислота выполняет свою четкую роль для растительного организма. Это означает, что максимальный результат достигается при соответствии аминограммы удобрения природному составу самой культуры.

Сравнительная характеристика аминокислотных продуктов из растительного и животного сырья оставляет предпочтение за натуральным растительным продуктом. Аминокислотные комплексы, полученные из растительного сырья, содержат 18 типов протеиногеных аминокислот, в то время как экстракция из животного сырья — 17 типов. При извлечении аминокислот из животного сырья процент свободных аминокислот (Free Aminoacids) значительно ниже общего количества аминокислот.

Agriflex Amino и Agriflex AminoVix вырабатываются только из натурального растительного материала методом ферментативного гидролиза.

Денис Миргород

коммерческий директор

ООО «АгриСол»

Тел.: +38 (050) 330-56-77

Похожие новости