Полтава, улица Небесной Сотни, 13, офис 303-А
066-60-30-288
(0532) 508-618

Petkus 531

Уважаемый читатель, я упорно отклонял просьбы устанавливать сита и решета новой геометрии на зерноочищающие машины, выпускаемые другими производителями, хотя отлично понимал, что в случае замены сит традиционной геометрии на сита и решета мной запатентованные, можно существенно повысить как качество очистки, так и производительность любых зерноочищающих и калибрующих машин. Такую уверенность мне давали результаты многолетней работы машин, которые мы выпускаем и, естественно, на которые устанавливаем сита с гексагональными отверстиями ( патент Сито Фадеева № 38580) взамен традиционных сит с круглыми отверстиями и решета ( патент Решето Фадеева №37527) взамен щелевых сит, высеченных из оцинкованного стального листа.

Осенью 2016 года, как говорят, я сдался. Сдался под напором просьб, которые были вызваны необходимостью отобрать семена амброзии от зерна отгружаемого, прежде всего, на  экспорт. В процессе производства сит и решет для машин типа Petkus, Schmidt-Seeger, БСХ и других я убедился, что целесообразно не только устанавливать сита и решета новой геометрии взамен традиционных, но и  есть смысл усовершенствовать конструкцию самих рамок, на которые крепятся сита. А именно — сделать их легче, увеличить активную поверхность сита и уменьшить трудоемкость замены сит и решет.

Рис.1. Рамка для Petkus 531. Рис.2. Сито перед установкой на Petkus 531.

Впервые модернизация зерноочищающих машин была начата на фирме ООО «Арника», поскольку там был построен семенной завод с нашим оборудованием, и руководством фирмы была высказана просьба модернизировать имеющиеся у них в эксплуатации зерноочищающие машины типа Petkus (Petkus 531 – 4 шт., Petkus 547 – 2 шт., Petkus 527 – 2 шт.). Далее я последовательно покажу результаты модернизации каждой из перечисленных машин, начиная с широко известной зерноочищающей машины Petkus 531.

Первое, что мы сделали, это выкинули рамки крепления сита. Именно выкинули, ибо как можно было десятилетиями выпускать и продавать на Украину за валюту это убожество – сито крепится на широкие доски, на 20% уменьшающие возможную рабочую поверхность сита. Кроме того, для крепления сита его приходится гнуть, и гнутую поверхность накрывать доской, закрывая при этом площадь просеивания. Новая рамка приведена на рисунке 1, а сито на рисунке 2. Из рисунка 2 хорошо видно, что поверхность сита не закрыта какими-либо элементами крепления.

+
Рис.3. Верхнее сито для очистки сои от крупного сора. Рис.4. Комплект сит и решет новой геометрии для Petkus 531.

 

На рисунках 3 и 4 показано положение верхнего сита и нижнего решета перед окончательной их установкой и фиксацией.

Проверка эффективности модернизации Petkus 531 была проведена на очистке товарного зерна сои. На верхние две рамки новой конструкции для отбора крупного сора были установлены сита Фадеева , а на нижние две рамки для удаления мелкого сора и половинок решето Фадеева (). Результаты сравнения приведены в таблице №1.

Таблица №1.

Производительность (т/ч) Качество очистки
/Мелкий сор (%) Половинки (%)
Petkus 531 до модернизации 1,77 0,92 0,21
Petkus 531 после модернизации 2,85 (+61%) 1,0 0,17
Перед очисткой доля сора составляла: мелкий сор 4,3%, половинки 3%.

Таким образом, модернизация зерноочищающей машины Petkus 531 путем замены рамок крепления сит на рамки новой конструкции и замены сит штатного исполнения на сита и решета новой геометрии позволила увеличить производительность без ухудшения качества, более чем на 50%. Этим и обусловлено название статьи.

Уважаемый читатель, в следующей статье доложу о результатах модернизации зерноочищающей машины Petkus 547.

 

С уважением,

к.т.н. доцент

Фадеев Л.В.

Похожие новости