Полтава, улица Небесной Сотни, 13, офис 303-А
066-60-30-288
(0532) 508-618

Рис. По мировому валовому сбору обходит пшеницу.

В 2020 году спрос на рис составит 781 млн.тонн, который превысит спрос на пшеницу на 2-3%, поскольку производство риса в 2020 году ожидают не более 750 млн.тонн. Когда мы говорим о росте населения на земле, надо учитывать, что основной прирост происходит за счет азиатских стран, т.е. тех стран, население которых в рационе питания отдает предпочтение рису и продуктам из него. В связи с этим прогнозируют дефицит риса на мировом рынке.

Одомашнен рис был около девяти тысяч лет назад в Восточной и Южной Азии. Одомашнивание в обоих регионах произошло независимо одно от другого. В Африке на берегах реки Нигер также произрастал дикий рис. Около 2-3 тысяч лет назад он был одомашнен, но к настоящему времени в качестве сельскохозяйственной культуры он вытеснен азиатскими видами риса, как более продуктивными.

Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века. До этого рис называли «сорочинское пшено».

Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. Доля в сухом виде углеводов 70%, а белка не более 12%.

Рис является основным продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китае. Из рисового зерна производят крупу и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Мука рисовая в большом количестве поступает на косметические фабрики для переработки на пудру. В Америке, Африке и Азии рис служит для приготовления разных спиртных напитков. В Европе из риса получаю спирт. На весь мир известна водка из риса, производимая в Японии – саке. Так называемый «воздушный рис» — аналог попкорну – широко используется в виде карамелизированных плиток типа козинаки. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон. Отруби, оставшиеся при очистке риса, являются хорошим кормом для птицы и домашних животных.

Более половины мирового производства риса приходится на три страны: КНР – 30% (200 млн. тонн); Индия – 20% (125 млн. тонн); Индонезия – 10% (67 млн. тонн). Кроме азиатских стран, США и Бразилия производят риса не менее чем по 11 млн. тонн.

Рис и его полезные свойства.

Уважаемый читатель, когда я очередной раз читаю о полезных свойствах какой-либо культуры, то, во-первых, убеждаюсь в том, что человечество потому и сохранило свою популяцию, что кормилась тем, что отвечало жизненной необходимости человека, во-вторых, интересно знать конкретно о пользе той или иной культуры для человека, чтобы с еще большим аппетитом наслаждаться пищей, а в-третьих, даже из-за уважения к диетологам и пищевикам за их проведенные исследования надо с такой информацией знакомиться. Они же для нас эти исследования проводили.

Итак, рис.

Важный источник витаминной группы В, В1, В2, В3, В6 и витаминов РР и Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит микроэлементы: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. Рис содержит сложные углеводы, но при этом некалориен и, даже наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Из тех 7-8% белка, что содержатся в зерне риса, нет белка, содержащего глютен, в отличие от других злаков. Белок риса содержит лецитин — известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес или даже похудеть. В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выделения из организма лишней влаги и шлаков. Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый неочищенный рис, поскольку именно в коричневой отрубивной оболочке находится большая часть витаминов, минералов и других питательных веществ. Видимо поэтому доктора рекомендуют отдавать предпочтение рису, который подвергается незначительной очистке.

За последние 50 лет число людей, больных сахарным диабетом и целиакией возросло в 10 раз. В качестве изменения рациона питания таких больных предлагается заменить кондитерские изделия на основе пшеничной муки на изделия с использованием безглютеновой муки из риса. Так, в Национальном университете пищевых технологий была успешно освоена выпечка кексов на основе рисовой муки.

Рис и его особенности.
рис

Из всех с/х культур рис при его производстве, подготовке семян и переработке требует особого внимания в силу исключительно высокой предрасположенности к травмированию.

Особенность этой культуры – это высокая гигроскопичность. Т.е. зерна риса могут очень активно поглощать влагу из воздуха, но гораздо труднее ее отдавать при сушке. В засушливый период в зернах риса появляются трещины еще до начала уборки. В большинстве случаев трещины достигают алейронового слоя. Понятно, что при уборке, послеуборочной обработке и сушке количество трещин существенно возрастает.

При посеве трещиноватых семян риса продуктивность растений составляет всего около 70% по сравнению с продуктивностью растений из целых семян. На рисунке 1 показано влияние травм риса на их продуктивность. Из рисунка видно, что большое отрицательное влияние на урожайность оказывает растрескивание цветочной пленки.

Очистка риса по щадящей технологии.
рис

У нас нет большого опыта работы с рисом. Поэтому, когда нам его привезли на очистку, то мы с интересом отнеслись к этой культуре. Засоренность привезенного риса была высокая (рис.2). В процессе работы сразу отметили его плохую сыпучесть. Объяснение этому простое – остистость. Аналогия остистому ячменю.

Заказчик привез рис только на очистку, но нам было интересно посмотреть на его «поведение» не только в процессе его очистки, но и на всей технологии, включая сепарацию по плотности на пневмовибростоле.

На рисунке 3 приведен общий вид семенного завода по подготовке чистых семян.

рис

Общие выводы.

1. Очистку риса без скальператора выполнять нецелесообразно – большая доля соломистых включений.

2. Зерноаспиратор (ЗАФ-30) эффективно разделил рис на относ – откровенно легковесный, легковитаемый материал и подчищенное зерно.

4-ris

рисЯ употребил слово «подчищенное» по той причине, что остистость риса удерживает при аспирации даже легковитаемые частички. Поэтому после ЗАФ-30 рис был направлен на решето Фадеева , через которое прошел мелкий растительный сор, а рис сошел.

Засоренность вороха соломистыми частицами объясняется его остистостью. На рисунке 5 показан мелкий растительный сор, задержавшийся в рисе при очистке на ЗАФ-30 и «вытрушенный» на очищающем калибраторе на решете Фадеева.

И, тем не менее, какая-то часть растительного сора осталась до окончательного его отделения на пневмовибростоле. На пневмовибростоле семена риса строго разделились на три фракции. На рисунке 6 показаны образцы риса, сошедшего с пневмовибростола.

рис

рисКак и следовало ожидать, в составе «тяжелого» риса оказались «голые, обрушенные» зерна. Они были отобраны при разделении на решете Фадеева . Эта та часть обрушенного риса, которая удержалась в «компании» с остистым рисом и не прошла через решето вместе с сором.

Поскольку заказчик к нам обратился с просьбой почистить зерно риса, то упрощенный вариант очистки выглядит следующим образом.

Зерноаспиратор и струйный сепаратор – это зерноочищающие машины, являются новыми разработками в технологии зерноочистки, поэтому есть смысл кратко пояснить суть их работы.

Рис и очистка зерна. Новые решения.

Эффективность аспирации зависит от организации процесса взаимодействия падающего зерна с пронизываемым его воздушным потоком. При аспирации определяющую роль имеет плотность зернового потока, форма семян и насыпная плотность (натура).

рис

Для каждой культуры существует предельное значение плотности зернового потока, при котором аспирация прекращается как процесс. Накопленный опыт в разработке зерноочищающих машин убедительно показал необходимость глубокой и многовариантной регулируемости режимов работы таких машин, и аспираторы не являются исключением. Исходя из этого, нами разработан и испытан аспиратор, отвечающий этим требованиям.

рисИсследования показали, что в силу сложного взаимодействия потока воздуха с потоком зерна в относ попадает, кроме растительного легковитаемого сора, и зерновая примесь, скорость витания отдельных зерновок которой ниже скорости витания полноценных зерен.

С целью выделения зерновой примеси относ ссыпается на очищающий калибратор и на нем происходит разделение материала, отнесенного воздухом на мелкий сор, зерновую примесь и крупный сор. Зерновая примесь может быть добавлена в очищенное зерно или собрана в отдельную фракцию как фураж.

рис

Струйный сепаратор (ССФ-11) работает следующим образом:

рис

Поток воздуха замкнутый (рис.). Вентилятор (1) подает воздух в каналы подвода к ресиверу (2) перед входом в рабочую камеру (3). В ресивере скорость воздуха снижается для выравнивания его параметров перед рабочей камерой. Между ресивером и рабочей камерой установлен хонейкомб (4), в котором происходит переформирование масштабов турбулентности из случайных и разных в ресивере в строго упорядоченные на входе в рабочую камеру.

Переформирование происходит в пяти тысячах одинаковых каналов прямоугольного сечения, длина которых равна 15 калибрам, как и требуется для полного выравнивания потока.

Кроме того, в струйном сепараторе ССФ-10 вентилятор установлен так, что воздух в рабочей камере после выравнивания его структуры, движется равномерно по той причине, что всасывается рабочим колесом вентилятора, а не выдувается в виде отдельных струй, как это сделано в других сепараторах.

Таким образом, выровненный потенциальный поток воздуха поступает в рабочую камеру. В него ссыпается ровным слоем зерно, равномерно распределенное по ширине рабочей камеры, благодаря приемному устройству, равному ширине камеры.

Сносящий поток воздуха, воздействуя на зерно, сносит его по ходу своего движения. Поскольку зерно откалибровано по размеру, то силовое взаимодействие зерен с потоком одинаковое.

рис

Поэтому различие траекторий падения зерен обусловлены только разницей в плотности, за счет чего они и распределяются по пяти приемным бункерам соответствующим образом. Наиболее легковесные зерна отражаются специальным устройством (рис.) в пятый по счету бункер и не попадают во входной канал вентилятора.

Регулирование режимов работы машины осуществляется за счет:

  •  изменения скорости потока воздуха путем регулирования частоты оборотов вентилятора частотным преобразователем, что, кроме точности регулирования, снижает потребление энергии (опять замкнутость!);
  • изменения положения поворотных заслонок с целью требуемого распределения зерна по бункерам.
  •  машина работает в режиме замкнутого цикла – без обмена воздухом с окружающей средой.

Технические решения при разработке струйного сепаратора защищены патентами Украины и России.

С уважением,

директор ООО «Спецэлеватормельмаш»

ООО «Завод Фадеев Агро»

Фадеев Л.В.

моб.: (050) 157-57- 40

(057) 780-91-13

E-mail: specmash_14@ukr.net

fadeevagro@ukr.net

agro.imperija.com