Полтава, улица Небесной Сотни, 13, офис 303-А
066-60-30-288
(0532) 508-618

Сита и решета новой геометрии – эффективность зерноочистки (чечевица)

Преимущества сит и решет новой геометрии особенно значимо проявляются, когда необходимо выполнить очистку семян какой-то культуры из сложной смеси. Трудные случаи очистки семян обусловлены двумя факторами: большой разницей между шириной и толщиной семян и близкими значениями натуры семян и сора. Далее будет показана эффективность сит и решет новой геометрии при очистке плоских семян — таких как чечевица.

Нам завезли на очистку чечевицу, вернее, отход смеси после очистки чечевицы. Задача была простая – выделить из этой смеси чечевицу, качество которой устроит покупателя. В состав смеси входила кондиционная чечевица, половинки семян, мелкий минеральный и растительный сор, камушки, семена других культур, в частности, мелкие семена подсолнечника. Образец исходного материала приведен на фото №1.

Чечевица: начало очистки

Особо крупного сора в составе смеси не было, поскольку он был отобран ранее на том оборудовании, что стоит у заказчика, а нам он привез только тот отсев, который не смог дочистить. Поэтому очистку мы начали с отбора мелкого сора.

Этап очистки оказался простым. Смесь была разделена на ситах Фадеева . Через такое сито прошел мелкий минеральный и растительный сор (фото №2), а чечевица сошла.

Но вместе с чечевицей сошли и половинки семян и камушки. Разница в толщине целых семян чечевицы и их половинок показала, что для их разделения необходимо решето Фадеева с размером 1,7. Благо, что сегодня мы можем делать решета Фадеева любого размера, начиная от размера 0,5 мм и с шагом 0,1 мм. Делаем необходимое решето и убеждаемся, что, действительно, на этом решете удалось очень строго разделить половинки семян от целой чечевицы. На фото №3 показаны отобранные половинки семян. На плоских ситах такое разделение выполнить невозможно.

2-2-chechevitsaРешето Фадеева «поворачивает» половинку семянки «боком», и она проходит, а все целые семена при этом сходят. Главное — правильно подобрать калибр решета. Результат такого разделения показан на примере семян сои (рис.1).

Окончательная очистка чечевицы выполнена на пневмовибростоле. С «тяжелого берега» стола сошли камушки с какой-то долей кондиционной чечевицы (фото №4), а с середины стола сошла чечевица кондиционного качества (фото №5).

чечевицаЧечевица: результат очистки

4-chechevitsaДолевое распределение смеси чечевицы по фракциям после очистки и калибровки показано на рисунке 2. Чечевица с камушками составила менее 1%, и то после повторного разделения этой смеси (около 175 кг) на пневмовибростоле концентрацию камушков удалось увеличить, и часть кондиционной чечевицы добавить в объем чистой.

У заказчика были куплены все фракции (естественно, по разным ценам). На мой вопрос, зачем покупать смесь семян чечевицы с камушками (доля этой смеси составила менее 1% от общего объема, завезенного на очистку), покупатель ответил так: «Чечевица от камушков разделяется курами лучше, чем ваш пневмовибростол». Возразить было нечего.

Фадеев Л.В., к.т.н., доцент

Похожие новости