Полтава, улица Небесной Сотни, 13, офис 303-А
066-60-30-288
(0532) 508-618

Сита и решета новой геометрии – эффективность зерноочистки (семена кориандра)

Сложность очистки легких мелких семян (как семена кориандра, например) обусловлена их высокой парусностью, что не позволяет использовать для их очистки принципы сепарации воздушным потоком.

семена кориандраСемена кориандра, привезенные нам на очистку, оказались засоренными, в основном,  крупным и мелким растительным сором. На фото №1 показан образец, взятый из исходного материала. Партия была привезена непосредственно после уборки.

Для отбора крупного сора оказалось оптимальным сито Фадеева с отверстием.

Практически, весь крупный сор сошел (фото №2).

Спрашивается, а что, традиционное сито с круглыми отверстиями не справилось бы с этой задачей? Ответ – справилось бы, только при той же производительности «за компанию» с крупным сором сошла бы часть кориандра. А чтобы не допустить этого, пришлось бы снижать производительность или увеличивать площадь сита.

Далее по ходу очистки было установлено решето Фадеева  с размером калибра 1,7 мм. Через это решето прошел практически весь мелкий сор и половинки оболочки кориандра. Это отделение на плоском сите выполнить невозможно, поскольку на решете Фадеева половинка оболочки кориандра поворачивается и проходит «боком» через калибр 1,7 мм, круглые семена кориандра при этом сходят (фото №3).

семена кориандраИ все-таки, часть сора и пустотелые легковесные семена кориандра проходят при очистке на ситах и решетах. Окончательная очистка выполняется на пневмовибростоле, где семена кориандра разделяются по плотности, и легкие пустотелые семена кориандра вместе с оставшимся сором отделяются из общего потока чистых кондиционных семян (фото №4 и 5).

семена кориандраСемена кориандра: исходный материал и результат очистки

4-koriandriКогда мы рассматривали исходный материал кориандра, то казалось, что кондиционных семян в общем ворохе очень мало, и это понятно – объем легкого сора и половинок оболочек семянок (а их только по массе было более 15%, т.е. более тонны в общем объеме, масса которого составила 6,9 т.) в несколько раз превышал объем, занимаемый кондиционными семенами. Однако окончательное весовое распределение по фракциям оказалось не таким уже плохим (рис.1).

Таким образом, предлагаемая технология очистки легких семян при использовании сит и решет новой геометрии позволяет с минимальными потерями выполнять очистку на последовательно установленных машинах за один проход.

Фадеев Л.В., к.т.н., доцент