Полтава, улица Небесной Сотни, 13, офис 303-А
066-60-30-288
(0532) 508-618

Спельта – пришло ее время

Уважаемый читатель, к нам обратился руководитель фирмы, производящий муку из зерна спельты и макароны из нее. Просьба звучала просто – насколько поддается спельта обрушению. Опыта обрушивания этой культуры у нас не было, но поскольку мы выпускаем уникальное оборудование для обрушивания подсолнечника на ядро (вакуумная рушка), то согласились проверить, как это оборудование справится с обрушиванием спельты. Результат — абсолютный.

Спельта: вызов времени

спельта
Спельта — древнее зерно

Взявшись за эту статью, я намеревался написать только о технологии обрушивания спельты и показать результат. Но, углубившись в тему «полба-спельта», открыл для себя так много интересного, что счел необходимым поделиться с читателем мыслями, некоторые из которых лежат в плоскости каких-то философских обобщений. Поделюсь двумя из них.

  • Первая. Предки наши кормились продуктами исключительно натуральными.

Возрождение органического земледелия и производства натуральных продуктов, которые сегодня робко пробиваются через асфальт, закатанный интенсивными технологиями, будет утверждаться, и доля их на рынке будет расти.

Тренд «здоровая пища» уверенно набирает популярность. Высокое качество жизни – это продолжительность активного долголетия. Мы вступили в эпоху прорывных технологий. Творческая работа требует исключительно высокого уровня физического состояния человека. Здоровая пища отвечает этому требованию, а здоровая пища возможна только из исходного материала, полученного при органическом земледелии.

Спельта, как никакая другая культура, отвечает требованиям органического земледелия.

В ближайшие годы востребованные будут бобовые культуры, гречиха, а из зерновых колосовых — «спельта-полба».

  • Вторая мысль. Возникает вопрос, как так произошло, что сравнительно недавно (всего каких-то 150 лет назад) для наших предков из зерновых колосовых предпочитаемой была «спельта- полба», а сегодня мягкая пшеница заполонила мировой рынок и по валу в мировом производстве уступает лишь кукурузе.

А «спельта-полба»? Да она чуть совсем не исчезла.

Так произошло потому, что глобализация рынка вывела на первые места с/х культуры, отвечающие законам бизнеса – минимум затрат на производство, возможность оперировать большими объемами, простая переработка. По этой причине «спельта-полба», гречиха и другие, чрезвычайно важные для сбалансированного питания человека культуры, были вытеснены экспансией бизнес-культур.

Полба и спельта — отличия

Специально употребляю сочетание названий «спельта- полба» с целью обратить внимание на то, что в толкование этих слов необходимо внести ясность и их разделить. Издревле дикорастущие виды пшеницы, наиболее вероятные прародители сегодняшних мягкой и твердой пшениц, называли полбой, не разделяя их на виды.

Сегодня это разделение существует и определена разница этих культур.

Кроме того, полба, в свою очередь, разделяется на однозернянку и двузернянку. Но более строгое их отличие в числе хромосом, структуре протеина и питательной ценности.

Так полба-однозернянка имеет два набора хромосом, двузернянка – четыре, а спельта – шесть. Внешне семена спельты и полбы, особенно обрушенные, отличаются незначительно, но по основным характеристикам отличие есть (таблица №1).

спельта
Таблица №1. Сравнение основных показателей на примере полбы Руно и спельты Алькоран

Полба чаще всего рассматривается как крупяная культура, а спельта как культура для производства муки и продуктов из нее (хлеба с добавлением муки мягкой пшеницы, лапши, макарон и т.п.).

спельта
Рис.2. Разница в количестве макро и микроэлементов в обычной пшенице и спельте.

С целью увеличения объемов производства селекция колосовых зерновых культур была нацелена на повышение урожайности и на облегчение обмолачиваемости. Можно утверждать, что на сегодня обе задачи решены. Пшеница производится в достаточном количестве, переходные остатки из года в год это подтверждают. Урожайность озимой пшеницы 10 т/га уже никого не удивляет, и обмолачиваемость комбайном до 16 кг/с становится рядовым событием.

Природа позволила человеку сделать такое изменение в продуктивности растений, но при этом выставила цену – снижение качества зерна. И снижение существенное. Так, в спельте доля белка более 25%, клейковина 43-45%, а в пшенице 12-13% и 25-28% соответственно.

А что касается разницы в количестве макро и микроэлементов, то на рисунке 2 показана эта разница в % по основным из них. За ось абсцисс взят уровень количества в обычной пшенице макро и микроэлементов, а по оси ординат показана относительная разница в % каждого из элементов, содержащихся в спельте. Как говорится, комментарии излишни.

Спельта: основные достижения селекции.

Сегодня селекция пошла по второму кругу. Точнее, не сегодня. В 1926 году генетик Н.И. Вавилов, будучи в Испании, был удивлен редкими ценными свойствами пленчатой пшеницы. Перед войной Н.И. Вавилов организовал экспедицию в Карпаты и собрал там рюкзак колосьев спельты. До исследований и селекции тогда дело не дошло В Украине, к чести селекционеров Всеукраинского научного института селекции (ВНИС), уже более 10 лет ведется исследовательская работа по селекции сортов спельты, которую начал биолог Парий Ф.Н. В результате на сегодня в реестр Украины внесены сорта спельты селекции ВНИС «Зоря Украины» и «Европа». Основные показатели указанных сортов спельты приведены в таблице №2.

спельта
Таблица №2. Характеристика сортов спельты «Зоря Украины» и «Европа»

Сравнение показателей выращиваемой сегодня спельты и обычной пшеницы позволяют сделать следующие выводы:

  • спельта менее требовательна к наличию питательных веществ в поле;
  • хорошо переносит низкие температуры на ранних стадиях развития, что позволяет ее высевать в диапазоне от сентября до конца ноября;
  • отзывается на подкормку, особенно при поэтапном внесении азота и при достаточной норме фосфора в почве;
  • урожайность составляет около 70-80% от урожайности обычной пшеницы в идентичных условиях выращивания.

К минусам необходимо отнести следующее:

  • затруднен сев из-за развитой пленчатости семян; по той же причине затруднена обмолачиваемость;
  • высота растений провоцирует полегание, но поскольку колос у спельты не осыпается, то полегание больших потерь при уборке не несет.

В Украине, кроме ВНИСа, ведется активная селекция спельты в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева.

Спельта вчера и сегодня

Поскольку полба, а под этим названием были объединены древние злаковые колосовые культуры, произростала в районе Плодородного полумесяца, где возникло земледелие, то не удивительно, что именно в Средиземноморье находят следы полбы, относящиеся к нескольким тысячелетиям до новой эры. В более поздние времена полба возделывалась в Поволжье среди татар, башкир, чувашей, удмуртов. На Кавказе полбу выращивали армяне, осетины, хевсуры.

В Библии есть упоминание о полбе. «Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай из них хлебы». Некоторые авторы утверждают, что тот хлеб, что был на столе во время тайной вечери, был выпечен из полбы.

Спельта возвращается

Даже в наши дни в Дагестане на элитных свадьбах плов готовят не из риса, а именно из полбы. В Швейцарии полбу выращивают исключительно в лечебных целях.

Швейцарские ученые объясняют, что все пищевые продукты, которые получают из этого растения: хлеб, макароны, крупы – способствуют укреплению организма. В Северной Америке продукты из спельты находятся в нише дорогих диетических продуктов. Из нее делают не только каши и макароны, но и супы, котлеты, блинчики, десерты, воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривают в сухарях.

В Италии из спельта используется для приготовления ризотто, а в Индии, Иране и Турции, кроме всего прочего, гарниры к рыбе и птице. Такое предпочтение этой культуре объясняется тем, что белок этой культуры не настолько аллергичен, как белок обычной пшеницы. Сегодня загрязнение среды обитания человека вызывает труднодиагностируемые аллергические заболевания, и спельта являются мощным профилактическим средством предупреждения таких заболеваний, как целиакия.

спельта
Спельта: диетический продукт

Зерна спельты-полбы содержат больше по сравнению с современной пшеницей незаменимых жирных кислот, клетчатки, минералов, антиоксидантов и лигианов, помогающих в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Спельта: агротехнология виращивания мало отличается от технологии возделывания обычной пшеницы.

Отличие лишь в необходимости внекорневой азотной подкормки, поскольку большая доля белка в зерне не может не требовать больше азота.

Агрономам хорошо известно, что эффективность усвоения питательных веществ обусловлена их сбалансированностью. Для комплекса азот-фосфор это исключительно значимо – дефицит одного из них снижает усвоение другого. При выращивании спельты рекомендуют для формирования фона в предпосевную культивацию внести Р60К60, и последующее внесение азота путем внекорневого способа осуществлять на основе анализа по содержанию азота в почве. Наиболее заметно спельта реагировала на внесение азота в фазе выхода растения в трубку.

Как и у всех зерновых колосовых урожайность определяется количеством колосков в колосе, зерен в колоске, размером зерен и их выполненностью. Исследования показывают, что поэтапная подкормка азотом способствует увеличению количества зерен в колосе.

Трехлетний опыт возделывания показал, что, в среднем, за три года прирост урожая (1,2 т/га) дал вариант внесения N60 весной, N30 в фазе кущения и N30 во время формирования флангового листа. На этой делянке спельта имела долю белка в зерне больше 23% и клейковину 46%. Наилучшим предшественником для спельты является кукуруза на силос, зернобобовые, сидераты.

Спельта – культура органического земледелия.

Причин тому несколько.

  1. Во-первых, семянка спельты так «укутана» защитной пленкой, что естественно защищает себя от патогенов перед прорастанием после сева.
  2. Во-вторых, по той же причине спельта лучше противостоит болезням, характерным для обычной пшеницы в период вегетации.
  3. В-третьих, поскольку органическое земледелие требует обязательного севооборота с включением в него бобовых культур, оставляющих после себя в почве аммонийный азот, то это позволяет ответить потребности спельты в азоте, высеваемой после бобовых.
  4. В-четвертых, поскольку сев спельты можно выполнять в широком диапазоне времени от начала сентября до конца ноября, то можно использовать различные сидераты (горчица, люпин, редька масличная, конюшина, попелюшка и др.) и высевать в самой подходящей фазе стояния сидерата.

Если зерно растения является исходным материалом для производства диетических и профилактических продуктов питания, то органическая спельта еще полнее отвечает этой задаче.

Технология обрушивания спельты

спельта
Рис.3. Спельта (исходный материал).

Теперь о предмете, ради которого я взялся за написание этого материала.

Привезенная к нам спельта (рис.3) имела натуру не более 400 г/л. На первом этапе мы ее пропустили через зерноаспиратор ЗАФ-30 и отобрали из нее весь легковитаемый сор.

На втором этапе пропустили ее через рушку СИФ-1000. Рушка вакуумная, т.е. она пропускает через каналы ротора только материал, направляемый на обрушивание, а воздух при этом отсекается шлюзовым затвором на входе.

Ротор рушки закреплен на горизонтальном валу, имеет шкив для передачи крутящего момента от электродвигателя. Такая связь между двигателем и ротором обеспечивает фрикционность при запуске с целью снижения пускового момента. Регулирование частоты вращения электродвигателя осуществляется частотным преобразователем.

Оптимизация обрушивания спельты

Такая монотонная (недискретная) регулировка позволяет оптимизировать режим обрушивания. В роторе расположены закрытые направляющие каналы в количестве 400 шт. Канал спрофилирован так, что не позволяет семени лететь к деке ни плашмя, ни боком, он вынуждает ориентироваться семянку большой осью вдоль направляющего канала и ударяться о деку только острым концом. В направляющих каналах семянки летят к деке одна за другой, так как малые размеры направляющих каналов не позволяют разместиться более чем одной семянке. Дека цилиндрическая, что обеспечивает равный по силе удар каждого семечка, т.к. семена ударяются острым концом под углом 90°.

спельта
Рис.4. Центробежная рушка и принцип ее работы.

Скольжение семян в осевом направлении исключено. Для удаления рушанки от каждого семени на роторе между каналами закреплены лопатки, благодаря которым исключается удар семени о частицы рушанки, все они ударяются только о деку.

Эти принципиальные отличия семянорушки СИФ-1000 позволили получить результаты намного лучше, чем у аналогов. На рисунке 4 показан внешний вид рушки СИФ- 1000.

спельта
Рис.5. Разделение рушанки спельты на очищающих калибраторах.

После обрушивания спельты на СИФ-1000 получаем рушанку, в которую входит зерновка растения, пленка и недорушенные колоски. Рушанка поступает на очищающий калибратор Фадеева с последовательно установленными решетами Фадеева соответствующих размеров (рис.5).

спельта
Рис.6. Спельта после обрушивания и доочистке на пневмовибростоле.

Легковитаемый сор (защитная пленка зерновки) легко отбирается системой аспирации непосредственно в процессе движения рушанки на очищающих калибраторах. Недоруш направляется на повторное обрушивание, а зерно для окончательной очистки направляется на пневмовибростол.

спельта
Рис.7. Компоновка комплекса.

Пневмовибростол строго выделяет чистое целое зерно культуры, готовое для любой последующей переработки. Натура зерна 0,8 кг/л (рис.6). Компоновка комплекса в сборе приведена на рисунке 7.

Таким образом, уважаемый читатель, спельта идеально поддается обрушиванию. Если возникнет вопрос аккуратно обрушить спельту, то обращайтесь. Технология отработана.

Фадеев Л.В., к.т.н., доцент

Похожие новости