Полтава, улица Небесной Сотни, 13, офис 303-А
066-60-30-288
(0532) 508-618

Павловния: целлюлоза и применение древесины

Огромное внимание сейчас сосредоточено на быстрорастущей культуре Павловния (Paulownia Clone in Vitro 112), благодаря ее уникальным характеристикам, которые могут быть использованы во многих отраслях экономики.

павловнияВ последние годы мировыми учеными ведутся интенсивные исследования быстрорастущих пород деревьев для обеспечения первичным древесным сырьем лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. Стремительный рост количества лесных плантаций в мире, объясняется увеличением спроса международной торговли на изделия из древесины, пиломатериалы, бумагу и, одновременно, с истощением и сокращением лесных массивов.

Преимуществах и особенности дерева Павловния ранее представила компания PAULOWNIA GROUP UKRAINE (см. АгроСвит: «Не обманывайте себя дешевой Павловнией (Paulownia)!», а также о применении Павловния в животноводстве «Биотехнологии в животноводстве: PAULOWNIA CLONE IN VITRO 112»

Целлюлоза из древесины Павловния

В европейских странах, а также в странах ближнего зарубежья, активно разрабатываются и совершенствуются технологии получения целлюлозы из древесины Павловния.

павловнияЦеллюлоза – природный полимерный материал – является одним из важнейших полуфабрикатов, применяемых в бумажной, текстильной и химической промышленности. Основным растительным сырьем для производства целлюлозы является древесина хвойных и лиственных пород. За последние 20–30 лет в мировой практике стало широко распространено получение сырья из однолетних растений и быстрорастущих деревьев.

Основная проблема, порождаемая целлюлозно–бумажной промышленностью – это загрязнение сточных вод. Деревья Павловния, высаженные в районе производства, используют в экологических целях и рассматривают как фиторемедиатор. Иными словами, растения способны собирать из почвы и воды промышленные загрязнители, пропускать их через свою сосудистую систему, задерживать их в себе, что помогает очищать и восстанавливать окружающую среду.

В Швеции Павловния используется для очистки сточных вод и переработки жидкостей со свалки. Отходы разливают вокруг деревьев, которые, в свою очередь, расщепляют и утилизируют их, а потом древесину используют в качестве сырья для целлюлозно–бумажной промышленности или производства биотоплива.

Павловния: исследования химических и биометрических свойств

Общие свойства древесины Павловнии (Paulownia Clone in Vitro 112):

  1. Химические свойства Павловнии: Содержание холоцеллюлозы (80,1%), целлюлозы (51%), лигнина (23,5%), экстракта (11,8%).
  2. Морфологические свойства древесины Павловнии:

    Длина волокна (+996 IМ), ширина волокна (30,55 IМ), ширина просвета (25,30 IМ), толщина клеточной стенки (5,25 IМ).

  3. Механические свойства древесины Павловнии (Paulownia Clone in Vitro 112):

    На основании полученных исследовательских данных, содержание целлюлозы и лигнина были определены как 51% и 23,5%, соответственно. Эти значения сравнимы со значениями типичных лиственных пород.

Анализ химических свойств показал, что волокна Paulownia Clone in Vitro 112 обладают рядом свойств, которые отвечают требованиям хорошего сырья для изготовления бумаги, так как относительно легко перерабатывается (разрушаются древесные волокна) во время варки целлюлозы, придавая большие прочностные свойства бумаге.

Павловния в производстве бумаги

Древесина Павловнии имеет очень хорошие биометрические коэффициенты, что является важным преимуществом в бумажной промышленности.

В целом, результаты, основанные на химических и морфологических анализах, показали, что волокна Павловнии являются подходящим волокнистым сырьем для производства бумаги.

павловния
Волокна Павловнии

Исследования культуры Павловния, проведенные компанией Nanning Lv Tong Forestry Technology Limited Company, были оценены в соответствии с системой анализа изображений (Leica DMLS) по стандартам испытания материалов (ASTM).

Результаты исследования показали: среднее значение длины волокон составило 0,905 мм, средняя ширина волокна 34,59 мкм, толщина люмена 26,80 мкм, толщина стенок ячеек 3,89 мкм. Размеры волокон дерева Павловния находятся в нормальном диапазоне для лиственных пород.

Были сделаны выводы, что дерево Павловния имеет высокий потенциал в качестве волокнистого и лигноцеллюлозного материала.

павловния
Поперечное сечение Павловнии под микроскопическим увеличением

Для определения пригодности волокнистого материала для целлюлозно–бумажного производства, обычно используется коэффициент соотношения Runkel. Если древесный материал имеет соотношение Runkel больше 1, то его слой будет жестким, менее гибким и иметь плохую способность склеивания.

Волокна с низким коэффициентом (<1) производят хорошее качество целлюлозы и бумаги. Материалы, имеющие значение Runkel менее 1, наиболее пригодны для изготовления бумаги, поскольку они легко разрушаются и обеспечивают большую площадь поверхности для склеивания.

В исследованиях сообщается, что значение расчетного коэффициента Runkel для древесины Павловния составляет – 0.35, что меньше 1 и, соответственно, подходит для изготовления бумаги.

Коэффициент гибкости волокон Павловнии составляет 75,96%. Согласно этой классификации, коэффициент гибкости волокон Павловнии был включен в группу эластичных волокон.

Размеры волокна дерева Павловния находятся в нормальном диапазоне для твердых пород. Морфология волокон и индексы клетчатки древесины Павловнии является достаточно хорошим для производства бумаги. 3–х летнее дерево Павловния с окружностью ствола 50-60 см и высотой 12-15 м вполне заменяют 35-40–летнюю сосну.

павловнияПреимущества Paulownia Clone in Vitro 112 для производства бумаги:

  • Древесина Павловнии – быстро возобновляемое сырье, что дает возможность получения материалов за более короткий срок и по более низкой цене.
  • Дерево Павловния неприхотливо и растет на малоплодородных почвах, не занимая необходимую для других сельскохозяйственных культур плодородную почву. Способно осваиваться на песчаных почвах.
  • Валку можно осуществлять в любое время года, независимо от сезона.
  • Павловния самостоятельно регенерирует от корня. При целевой высадке для получения биомассы возможно минимум 7–8 циклов прорастания без необходимости повторной высадки.

Древесина из дерева Павлония

павловнияДревесина – живой материал. Каждая доска уникальна, имеет свои вариации цвета, структуру, которую отдельный рисунок или образец полностью передать не может. Древесина из Павловния – это натуральный продукт, созданный самой природой, и такие «природные дефекты» на массивной доске, как перепад цвета, наличие заболони, сучков и трещинок, невозможно полностью исключить из данного вида продукции.

Преимущества древесини Павлония

  • Экологичность – неоспоримое преимущество древесины Павловния (Paulownia Clone in Vitro 112). Это абсолютно экологически чистый материал, особенно рекомендованный для детей и людей, склонных к аллергии.
  • Природное тепло. Древесина Павловнии имеет коэффициент теплопроводности всего лишь 0,05–0,06 (для сравнения: теплопроводность воздуха – 0,02, лиственницы – 0,13, сосны –0,15) Это качество позволяет обойтись без дополнительных систем обогрева полов.

    Однако древесина и сама по себе «теплая» на ощупь, так как ощущение теплоты или холода зависит не только от температуры предмета, к которому мы прикасаемся, но и от того, с какой скоростью он забирает наше тепло. При одинаковой температуре в одном и том же помещении кафель или мрамор, при хождении босиком, покажутся холодными, линолеум и ПВХ–покрытие – чуть теплее, паркет – нейтральным по температуре, древесина Павловнии – теплой, потому что обладает низкой теплопроводностью и не забирает тепло человеческого тела.

    Исследования, проведенные учеными в США, подтверждают, что R–Value – тепловое сопротивление материала или сопротивление тепловому потоку материалов из Павловнии  в два раза больше чем у сосны или дуба.Хорошие теплоизоляционные характеристики материалов из древесины Павловнии, используемые при отделке домов, позволяют сохранять тепло зимой и прохладу летом.

  • Уникальная природная красота. С каждым годом люди все больше ценят и понимают красоту и эстетические качества натуральных материалов, и в первую очередь – древесины. От деревянного пола исходит тепло, свет и положительная энергетика самой природы.
  • Легкий вес. Древесина из дерева Павловния является одним из самых легких древесных материалов в мире. Масса древесины (при стандартной влажности 12%) 290-310 кг/м3. Она в несколько раз легче древесины дуба (850 кг/м3) и в пару раз легче древесины сосны (482 кг/м3). Это позволяет значительно снижать максимальную нагрузку на квадратный метр пола, что особенно актуально для верхних этажей домов. Устойчивость к деформации и короблению. Коэффициент усушки у древесины Павловния составляет 0,101–0,31%. Это значение меньше, чем у любой хвойной или лиственной древесины. Для сравнения: у сосны он составляет 0,17–0,44 %, у лиственницы – 0,19–0,52%. Изделия из древесины Павловния  практически не поддаются деформации и не трескаются.
  • Влагостойкость. Все древесные материалы трудно абсорбируют воду и влагу, не набухают и имеют высокую степень сохранения формы и размера. Детали из древесины Павловния под воздействием атмосферных условий не изменяют свою форму и размер.
  • Пожароустойчивость. Древесина Павловния является очень хорошим диэлектриком. Бревенчатые дома, построенные из древесины Павловния, имеют эффективность изоляции в два раза больше, чем у других древесных материалов (R–Value или Р–Фактор – тепловое сопротивление материала или сопротивление тепловому потоку). Это сопротивление придает древесине высокую огнестойкость с температурой воспламенения около 400?C, что в два раза выше, чем у многих известных твердых и мягких сортов древесины.

Благодаря этому качеству, материалы из древесины Павловния исключительно подходят для отделки помещений с высокой температурой: бани, сауны и спа – комплексы.

  • Устойчивость к воздействию насекомых-вредителей. В древесине Павловния содержатся танин, павлонин, сезамин – естественные антикоррозионные вещества, которые отталкивают насекомых, делая древесину Павловнии устойчивой к воздействию насекомых–вредителей, таким как жуки-точильщики, термиты и другие.
  • Сопротивление гниению. Содержание кремнезема в древесине подавляет рост патогенных микроорганизмов. Деревья, содержащие более 0,5% Si02, практически не повреждаются насекомыми.
  • Твердость древесины Павловния по методу Янке составляет 400-410 кг/см2 и позволяет отнести ее к 3–4 классу твердости, категории «мягкая» и «начальной твердости».

Массивная доска из Павловния: характеристика

павловния
Массивная доска для пола из дерева Павловния

Массивная доска из Павловнии (Paulownia Clone in Vitro 112) очень популярна в странах Европы. Массивная доска гораздо теплее прочих деревянных и иных покрытий из современных материалов. Массивная доска из Павловнии  используется для напольных покрытий в помещениях с повышенной влажностью – в ванных комнатах, вокруг внутренних и уличных бассейнов, в банях и саунах, в беседках, на открытых террасах.

Это уникальный, красивый, удобный, изысканный, качественный материал, созданный самой природой. Каждая доска неповторима, обладает особым шармом, естественной теплотой настоящего дерева и «рассказывает» собственную историю, уходящую в глубину веков.

павловния
Массивная доска из Павловнии

Для увеличения прочности массивной доски из древесины Павловнии производители проводят современную обработку и покрывают ее специальными маслами и лаками на водной основе для «мягких» пород древесины, гарантируя долговечность изделий. Благодаря этому, массивная доска из древесины Павловнии становится прочнее и надежнее.

Лаки для мягкой древесины имеют прекрасное свойство сильной эластичности и вместе с деревом, под воздействием нагрузки, принимают геометрическую форму деревянной поверхности. Массивная доска из древесины Павловнии (Paulownia), обработанная лаком для мягкой древесины, не уступает в характеристиках по износу поверхности массивной доске, изготовленной из твердой породы древесины.

Применяемые современные технологии обработки древесины лаками, позволяют выдерживать высокое качество массивной доски из Павловнии, которую с удовольствием покупают в США, Англии и Германии.

Массивная доска из Павловния: описание продукта

Массивная доска для обустройства полов из древесины Павловнии (Paulownia Clone in Vitro 112) представляет собой цельный элемент с замковым соединением. Изготавливается из цельного бруса без дополнительных слоев, на основе современных технологий, которые придают ему практичность и удобство в использовании.

павловния
Массивная доска из Павловнии

Натуральная массивная доска из древесины Павловнии выпускается в трех исполнениях: без покрытия, с покрытием маслом или воском, либо покрытая лаком. Благодаря ширине и длине массивной доски древесины Павловния создается визуальный эффект увеличения помещения.

павловния
Павловния

Полы из массивной доски древесины Павловния  – это элемент интерьера, который всегда привлекает внимание, создает настроение всему помещению, вызывает ощущение прочности, надежности, долговечности.

Это покрытие необыкновенно красивое, обладающее естественной природной теплотой, особым шармом и, несомненно, достойное самых роскошных апартаментов.

Натуральное дерево в своей естественной простоте делает стиль помещения уникальным, неповторимым и живым. Как и дерево Павловния (Paulownia Clone in Vitro 112), из древесины которого полы изготовлены.

Павловния является наиболее перспективным видом сырья, за счет высоких бумагообразующих свойств и достаточно быстрого роста. Качества Paulownia Clone in Vitro 112 давно оценены по достоинству во многих странах Европы, но самое главное – это дерево имеет огромные переспективы и в нашей стране.

Официальный представитель

Paulownia Clone in Vitro 112

на территории Украины

тел.: 098-7-112-112

paulowniagroup.com.ua

Похожие новости